Perjalanan penyelenggaraan pendidikan di Politeknik Informatika Del khususnya Program Studi D III Teknik Komputer telah berlangsung selama 13 tahun sejak berdiri pada tahun 2001 sesuai SK No. 222/D/O/2001 tertanggal 28 September 2001. Lokasi penyelenggaraan pendidikan yang berada di remote area menjadikan Politeknik Informatika Del sebagai sebuah institusi yang unik dan berbeda, berkarakter, menjunjung tinggi kedisiplinan namun tetap berbudaya dan ceria.

Pada awal berdirinya program studi DIII Teknik Komputer, kompetensi lulusan diprioritaskan pada Teknologi Jaringan Komputer. Konsentrasi TJK ini sangat mudah diserap oleh masyarakat karena mahasiswa/alumni memiliki kemampuan di bidang jaringan komputer tersebut.